泉州市出台打通企业复工复产“五难”操作链方案
来源:泉州网 日期:2020-02-25 浏览 47

问题每日收集、当日汇总、当天调度,解企业燃眉之急

泉州网2月20日讯(记者 蔡紫旻)19日,泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室印发《泉州市打通“五难”操作链实施方案》(以下简称《实施方案》),聚焦企业用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难等“五难”操作链,为企业复工复产保驾护航。

在疫情防控期间,为帮扶复工复产企业,我市设立复工复产工作服务小组,实行市领导挂钩重点企业、重大项目制度。结合泉企当下的复工复产实际,《实施方案》应时而出,着眼于打通“五难”操作链,有针对性采取五个方面行动。

指挥部将实行问题收集、分解、调度的“三个一”工作制,做到一日一收集,一日一分解,一日一调度。每日收集企业、项目复工复产情况、需要协调解决的问题建议,汇总分解后,分门别类协调、调度,确保问题当日协调,解企业和项目燃眉之急,助推复工复产“加速度”。

防疫与发展两不误 为复工排忧解难

19日出台的《实施方案》,针对企业、项目复工过程中遇到的难题,推出五大专项行动,为复工复产排忧解难。

打通“企业用工难”操作链专项行动:

坚持多渠道、多形式招工,出台实施援企稳岗系列政策,有效保障企业和项目用工需求。

平台调剂一批熟练工:

分行业建立用工调剂平台,鼓励二三产、淡旺季、用工峰谷、企业用工余缺之间的“转岗共享”。

奖补留住一批老员工:

实施春节不停工连续生产一次性稳岗奖补、疫情期间不停工连续生产一次性稳岗奖补等一次性奖补措施,留住一批老员工。

对点接回一批员工:

连日来,泉州包机、包车接员工返岗,为返岗员工购票买单等举措频频刷屏。

本月15日,载着福建汇龙化纤纺织实业有限公司员工的包车,从江西抵达泉州石狮,这是全省首个包车赴省外运载员工返岗的复工企业。19日,从云南飞抵泉州晋江的专机,载着艾派集团101位务工人员返回,艾派成为全省首个包机运载员工复工的企业。

《实施方案》继续鼓励企业对点接员工,在疫情响应期间,对来源地相对集中的非疫情重点地区新老员工,采取补助企业包车(含动车、飞机)、拼车等方式接回。 

招用回归一批本地员工:

全面发动外出就业、本地闲散等劳动力,建立就业信息数据库,动员本地人力资源就近就地就业。

线上招聘一批员工:

拓展泉州市人才市场网平台功能,帮助企业招工引才,实现全市8000多家规上(限上)工商企业招聘信息全覆盖。

中介引进一批员工:

组织200多个泉籍异地商会,各建立一个劳务协作工作站;组织省内外200家人力资源服务机构、200家职业院校,为企业引进就业人员。

院校对接一批毕业生:

力争与200所大中专院校签订校地合作协议,搭建企业与学校人才合作平台。

打通“疫情防控难”操作链专项行动

坚持分区分级分类精准防控,有力有序有效支持复工复产,最大限度降低疫情影响。

兼顾防控与复工复产员工生活便利:

社区(乡村)交通检疫不阻碍公共道路畅通,小区(村组)管理不随意限制人员正常进出,住宅租赁管理不影响正常租住与生活,健康管理措施不升级不加码。全市公园、广场、露天运动场所等有序开放。

建立防控物资生产调配机制:

支持防控物资生产企业扩产、相关企业转产,组成联合体共同生产;支持企业加快口罩机的自主研发和制造。实施驻厂员制度,按区域确定公布口罩等防疫物资的供应网点,对价格实施指导。

落实健康管理措施:

推广应用“八闽健康码”,落实与相关省(市)健康信息互认。组织来泉复工人员开展核酸检测,检测结果安全可上岗。

打通“交通物流难”操作链专项行动

坚持公路交通“一断三不断”“三不一优先”,确保绿色通道全面设置、物资全面畅通、客运全面开通、车站全面恢复。

高速公路收费站均设置应急物资绿色通道,对运输应急物资的车辆实行“不停车、不检查、不收费”,保障运输“菜篮子”“米袋子”、生产生活物资车辆优先便捷通行。

调整优化公路交通管控措施,全市县级以上公交线路全面开通运营,县际、市际客运班线应通尽通,保障物资运输以及群众外出务工、基本出行。

除高速公路口和16个市界国省干线公路交通查验站以外,我市辖区内的其他国省干线公路和所有农村公路查验站一律撤销,全市一、二级汽车客运站全面恢复运营。

打通“供应链协同配套难”操作链专项行动

立足产业集群优势,加快推动龙头企业和协作配套企业同步复工复产,推动实体产业和金融、物流等现代服务业协同发展。

“一个服务机制”:

建立联系龙头企业和协作配套企业复工复产服务机制,指导尚未复工的龙头企业及其市域内配套企业制订复工复产方案和应急预案,及时解决上下游企业复工复产不同步、不衔接的问题。协助龙头企业市域外配套企业技术复工复产,强化煤、电、油、气、运等生产要素保障,确保企业不因生产要素短缺制约产能发挥。

“一个对接平台”:

市工信局依托中小企业公共服务平台,搭建龙头企业与中小企业协作配套信息平台,发布龙头企业产品需求目录、协作配套企业产品推介目录,发布龙头企业向中小企业采购产品、销售原料和转让产品的信息,打通供应链信息渠道。

“一套扶持政策”:

对疫情防控期间新对接的集群协作配套,按在市域内实际协作配套产品销售额的1%,给予龙头企业不超过100万元补助;市域内中小企业为龙头企业协作配套加工产值500万元(含)以上或加工费200万元(含)以上,按年协作配套加工产值的1%或加工费的2.5%,给予中小企业不超过20万元补助。

“一项金融服务”:

建立企业金融顾问制度,支持银行机构增加对龙头企业协作配套的中小企业专项再贷款。支持金融机构采用供应链金融对接企业的资金需求,推广县(市、区)探索的“基金+供应链”企业融资模式。

“一批生产链”:

支持各地以产品为纽带,通过代工、设备租赁、专利授权等方式,组织一批具有工厂、员工、技术、设备、信息等要素的相关企业,开展产品生产、技术攻关,形成“共享工厂”。

打通“市场拓展难”操作链专项行动

坚持内外需并重,支持外贸、商贸流通和电子商务企业有序复工复产,全力以赴稳外贸、促消费。

整合泉州跨境电商协会、东海跨境电商生态圈、石狮青创城等资源,借助国内外大型电商平台,于今年3月举办“中国(泉州)线上商品展销会”,推动产品开展线上交易。

举办石狮市场采购贸易供需对接会,用好中国跨境电子商务综合试验区和跨境电商零售进口试点政策,支持新零售、餐饮业、文旅业和其他服务性行业企业拓展线上业务等。