晋江市企业人才自主认定管理办法
日期:2021-03-12 浏览 499

一、适用对象

1. 享有自主认定资格的企业,必须是注册地址在我市、具有独立的法人资格和完善的人力资源管理制度、企业党组织健全完整、党建工作运作规范且发挥作用较好的产业领军企业及高新技术企业。

2. 本办法所称产业领军企业,是指当年度在我市纳税额达1亿元以上或在所属传统产业(纺织服装、制鞋、建材陶瓷、食品饮料、纸制品及包装印刷)纳税额前两位以及纳税额达5千万元以上的新兴产业(智能装备及机械制造、汽车制造及零部件、新材料、海洋生物、光伏电子、集成电路和石墨烯)民营企业。

3. 本办法所称高新技术企业,是指有效期内高新技术企业。

4. 产业领军企业自主认定的人才,必须是经营管理人才、专业技术人才或技能人才(不包括企业法人、主要股东);高新企业自主认定的人才,必须是专业技术人才或技能人才。同时与我市企业签订1年以上劳动合同、上年度连续缴纳社保及个人所得税达9个月、在我市企业工作累计时间不少于9个月。

二、名额分配

5. 企业自主认定人才实行名额分配制。

产业领军企业名额分配如下:(1)当年度纳税额达10亿元以上的企业,每年每家企业12个名额(包括一类2个、二类4个、三类6个);(2)当年度纳税额达3亿元至10亿元的企业,每年每家企业9个名额(包括一类1个、二类3个、三类5个);(3)当年度纳税额达1亿元至3亿元的企业或传统产业纳税额前两位企业以及年纳税额达5千万元以上的新兴产业民营企业,每年每家企业6个名额(包括一类1个、二类2个、三类3个)。

高新技术企业名额分配如下:(1)上一年度享受研发费用加计扣除政策实际减免的所得税额达500万元以上的高新技术企业,每年每家6个(包括一类1个、二类2个、三类3个);(2)上一年度享受研发费用加计扣除政策实际减免的所得税额500万元以下200万元以上的高新技术企业,每年每家4个(包括一类1个、二类1个、三类2个);(3)上一年度享受研发费用加计扣除政策实际减免的所得税额200万元以下100万元以上的高新技术企业,每年每家2个(包括一类1个、二类1个)。

6. 企业人才自主认定实行一年度一认定

三、补助标准

企业自主认定的一、二、三类人才经审核确认后,可分别享受每人每月3000元、2000元、1000元的工作补助。

四、程序规定

企业自主认定人才及政策兑现按“发布符合条件企业信息→企业制定《人才自主认定实施方案》→企业人才自主认定工作小组审批→企业组织申报→人才名单审核→核拨补助”的流程执行。

 

 


手机招聘
意见反馈