潘春珠

姓名:潘春珠 人才类别:福建省优秀社会工作专业人才,泉州第五层次人才 单位职务:晋江市致和社工事务所执行主任

【我与晋江二三事】用专业的爱温暖你我

2018-04-03 469阅读

用专业的爱温暖你我


我出生在泉州永春一个小山村,朴实、勤劳的村里人在我成长过程中给了我许多的帮助,有在我爬山路爬不动时背我上山的邻居阿姨、有在我交不起学费时主动拿钱借给我家的邻家叔叔等等,让我深感在困境时有人伸出援手的温暖和力量。那时的我暗下决心,当别人需要帮助时,我也一定会尽我所能,把助人的温暖延续下去。




2008年,由于在泉州地区乃至福建省都还没有真正民办的社工机构,就读于福建医科大学社会工作专业的我,向学校申请到社会工作发展较早的深圳进行专业实务实习,并在这里展开了长达五年的社工生活。


2011年,我作为危机干预志愿者进入到富士康公司介入员工连续跳楼事件,平稳员工的恐慌和情绪,这更坚定了我的初心之选——将社工作为我毕生的工作,让助人与工作完美融合在一起。



很幸运,在2012年初,我从深圳返乡加入了福建省首家民办社工机构——晋江市致和社工事务所,对晋江未成年人心理健康辅导站项目、儿童之家四点钟学校等多个项目进行专业督导。



有一回,我遇到一位经历父母离异而造成心理创伤,随时会情绪崩溃的小男孩,周围的人认为他可能患有精神疾病,对他进行疏远隔离。我发现,小男孩只是心灵受伤,他需要时间和爱来呵护恢复,我通过专业的心理辅导慢慢走近孩子的内心,与他真心交朋友。小男孩从原先只会自卑地缩着身子,到终于敢正视别人,再到后来逐渐参与正常的社会活动,他的一步步成长让我更加坚信社工“专业的爱”温暖的力量。


       这几年来,全身心地投入工作也让我获得了“中国最美社工”等荣誉,社工已成为我形影相随的专属名片。我愿用一生来呵护这张名片,把这份事业的正能量影响更多人,让他们得到暖暖的专业的爱。

对不起,暂无相关资讯!
手机招聘
意见反馈